•设为首页  •加入收藏
河北省妇联 河北省教育厅 河北省文明办 河北省民政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省关工委 河北省家庭教育学会
 

科学胎教很重要 这四种心理要不得

www.hebjzxx.com 2016-01-14 21:38 河北网上家长学校

  胎教对于胎儿的大脑发育有一定的作用,所以很多妈妈也逐渐的重视孕期胎教。但胎教不是一项任务,完成了就好。在胎教过程中,孕妇的心理也很重要,这四种心理在胎教时是万万要不得的。

  孕期胎教这四种心理要不得

  1、烦躁的心理

  孕期准妈妈们切忌烦躁的心理,孕期心态过于烦躁,会影响到胎儿的正常生长发育,不利于对宝宝的胎教。要知道,怀孕是一个正常的过程,大多数的孕妇都会有早孕反应,不要因为这样的不适反应而心情烦躁,要保持舒畅的情绪、保持心理平衡,尝试听一些舒缓的音乐,赶走烦躁的心情,将状态调整到最佳。

  2、忧郁的心理

  产前忧郁症,属于一种孕期的心理疾病,是孕期孕妇朋友们对于丈夫或者是胎宝宝所产生的一种负面的情绪,这种忧郁的心理会造成孕妇厌食、失眠、植物神经紊乱,对胎儿的生长非常不利,更不利于对宝宝的胎教。

  3、依赖的心理

  大多数的准妈妈孕期都是在家中静养休息,由于在家中无事可做,他们也希望丈夫能够陪伴在身边,这种情绪是可以理解。但孕妇不能过于依赖于丈夫,毕竟丈夫有自己的工作要做,过度依赖丈夫,会给自己产生很大的失落感,这非常不利于胎宝宝的发育。孕期准妈妈们应该更多地体谅丈夫、学会自立自强,在心理上学会自我调节,孕期的好心情是对胎宝宝最好的胎教了。

  4、暴躁的心理

  孕期胎教,准妈妈们应该要保持乐观开朗的好心情,拒绝暴躁的心理。对于经常爱发脾气的准妈妈们,你们可知道,在发怒的时候,身体血液中的激素和有害的化学物质的浓度都会剧增,这就会影响到胎儿的正常生长发育。在怀孕第七到第十周期间,孕妇经常发怒,很容易造成胎儿兔唇或腭裂。因此,整个孕期,孕妇都应一直暴躁的心理。

  科学合理的胎教很重要

  目前来说,许多准父母都不了解如何正确地进行胎教。其实严格的胎教应该从孕前准备开始,调整夫妻双方的情绪、生活习惯、营养,夫妻双方一起欣赏舒缓优美的音乐,共同读一本好书等。重要的是要选择有专业机构的设计和制作的音乐,最好是古典的交响乐曲,要在培训过的专业人员指导下进行。

  无论是给胎儿听胎教音乐,还是对胎儿进行抚摩动作训练,都要在胎儿清醒时,且能使胎儿从母亲供血当中获得足够营养的条件下进行,例如母亲饭后两小时内,这段时间母亲血内的葡萄糖含量能够满足胎儿需要,是最佳胎教时间。

  当然胎儿在不同的阶段具有不同的能力:4个月的胎儿会动,所以可以给胎儿做体操,通过羊水的流动促进皮肤触觉的发育。5个月的胎儿具有听觉能力,可以听到声音,这时可以听音乐和语言刺激。5个半月的胎儿具有视觉能力,可以适当给予视觉刺激。”

  在音乐胎教时不应选择不合格的音乐的磁带,比如选择音频较高的、节奏很强的摇滚乐,会对胎儿的听觉神经有一定的影响,所以建议选择舒缓的交响乐曲,同时听的时间不要太长,因为胎儿神经受单种刺激时间太长容易疲劳或暂时失去功能,如果长期这样就会影响胎儿神经的发育,可能就会对孩子的听力有影响。

关键词:心理,胎教,胎儿,孕期,孕妇

稿源: 新浪
责任编辑:张雅品
主办单位:河北省妇联   学校简介   组织机构   联系方式
备案序号:冀ICP备08003586  技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上