•设为首页  •加入收藏
河北省妇联 河北省教育厅 河北省文明办 河北省民政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省关工委 河北省家庭教育学会
 

准妈妈一定要知道音乐胎教的方法

www.hebjzxx.com 2016-01-14 21:34 河北网上家长学校

  音乐胎教的方法有很多,其中主要有母唱胎听法;父教胎唱;器物灌输法等。下面将一一详细介绍。

  1、母唱胎听法:

  孕妇低声哼唱自己所喜爱的有益于自己及胎儿身心健康的歌曲感染胎儿。在哼唱时要凝神于腹内的胎儿,其目的是唱给胎儿听,使自己在抒发情感与内心寄托的同时,让胎儿能享受到美妙的音乐。这是不可忽视的一种良好的音乐胎教方式,适宜于每一个孕妇采用。

  (1)母唱胎听法的作用:

  美国产前心理学会专家认为,孕期母亲经常唱歌,对胎儿相当于一种“产前免疫,可为其提供重要的记忆印象,不仅有助于胎儿体格生长,也有益于智力发育。

  (2)如何进行母唱胎听法:

  传统的音乐胎教要求准妈妈在放松的状态下,聆听和感受多由古典音乐带来的恬静、安宁。这种胎教方式虽然让准妈妈在较长时间内保持愉悦的心情,并促进胎儿发育,但是胎宝宝只能单纯地感受音乐,得不到来自音乐的信息,胎教效果有时并不理想。另外,音乐播放设备的质量、音响效果如果不好,还会严重影响胎儿的健康。

  准妈妈一定要知道音乐胎教的方法

  于是,俄罗斯的专家鼓励和倡导其国家的准妈妈改变传统音乐胎教形式,自己唱歌给宝宝听。这样可以把与胎儿交谈同音乐胎教的长处结合起来,寓教于唱地与胎儿沟通,促使其发育过程中产生积极的心理变化。最常见也最方便的办法就是听CD唱。孕妈妈可从怀孕4个月起,每天聆听有利于孕育胎宝宝的古今中外的音乐。要特别注意多听一些舒缓的古典音乐,这是因为古典音乐的节奏与母亲每分钟72次左右的心跳音相近,而胎儿对母亲的心跳音最有安全、亲密感。

关键词:准妈妈,胎教,音乐,胎儿,方法

稿源: 深圳侨报
责任编辑:张雅品
主办单位:河北省妇联   学校简介   组织机构   联系方式
备案序号:冀ICP备08003586  技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上