•设为首页  •加入收藏
河北省妇联 河北省教育厅 河北省文明办 河北省民政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省关工委 河北省家庭教育学会
 

其实胎教≠对胎儿进行教育

www.hebjzxx.com 2016-01-14 22:44 河北网上家长学校

  胎教其实是指人们用各种方法,刺激帮助胎儿身体脑皮层细胞的生长,因为脑细胞在胎儿期就完全形成,在其后的一生中,脑细胞只会减少死亡,再也不会增多。

  故此胎教的前提是胎儿能感应到外界的环境因素,胎儿从何时才能对外界因素作出反应呢,这就要简单了解一下胎儿的成长过程。

  1.从受孕时起到胎儿2个月大,这时胎儿的脊椎开始形成。

  2.怀孕第8周,胎儿的皮肤有了感觉,对皮肤进行刺激,能使大脑逐步发达。

  3.从怀孕第2个月开始,胎儿在羊水中进行类似游泳般的运动。

  4.从怀孕第3个月起,胎儿会吸吮自己手指,虽不老练,但只要是能碰到嘴的,不管是手臂还是脐带,胎儿都会吸吮。

  5.胎儿的小耳朵从怀孕4个月起就可听到子宫外的声音,当听到巨大的声音时,他(她)会感到吃惊。

  6.怀孕5个月后,脑的记忆能力开始,胎儿反复听到母亲的声音时,就能辨别这种声音,由此产生一种安全感。

  7.怀孕5个月后,能熟练地吸吮手指,只要吸到手指,可以很认真地持续下去,其神态似乎在品尝手指的味道。

  8.怀孕5个月后,肾脏开始工作,胎儿喂羊水后,可以通过小肠过滤,并在羊水中小便。

  9.怀孕6个月后,胎儿开始有了嗅觉,在羊水中的胎儿能嗅到母亲的气味,从而记忆在脑中。>>>胎教与脑发育的相关性

  10.怀孕6个月后,母亲常感到强烈的胎动,这是胎儿正在用自己的脚踢子宫壁,脚的剧烈运动使羊水晃动,从而刺激胎儿的皮肤,向大脑传递冲动,促进发育。

  11.怀孕7个月后,胎儿应具有视物的能力。

  12.怀孕7个月后,胎儿对外面的声音会反应出喜欢或讨厌。

  13.怀孕8个月时,胎儿能听出音调的高低及强弱。

  14.怀孕8个月时,胎儿的味觉系统已很发达

  15.怀孕8个月时,子宫收缩或受到外界压迫,胎儿会猛踢子宫壁进行抵抗。

  16.怀孕8个月后,胎儿开始感受到母亲的情绪。很多专家相信,胎儿及其母亲的感情息息相关,胎儿和母亲将共同分享喜和爱。

关键词:胎儿,怀孕,开始,胎教,教育

稿源: 网易
责任编辑:张雅品
主办单位:河北省妇联   学校简介   组织机构   联系方式
备案序号:冀ICP备08003586  技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上