•设为首页  •加入收藏
河北省妇联 河北省教育厅 河北省文明办 河北省民政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省关工委 河北省家庭教育学会
 

准妈妈肥胖或患糖尿病损伤胎儿心脏

www.hebjzxx.com 2016-01-14 15:56 河北网上家长学校

  孕妇肥胖对胎儿健康的影响又多了一项内容。美国纽约小儿心脏病学家阿帕尔娜·库尔卡尼领导的研究小组发现,准妈妈肥胖或者患糖尿病可能损害胎儿心脏,造成心肌异常。

  2012年—2015年期间,研究小组征募了82名患糖尿病的孕妇、26名体重指数(体重公斤数除以身高米数平方得出的数值,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准)超过30的肥胖孕妇,与对照组中70名健康孕妇对比胎心监护结果。研究人员观察胎儿心肌的收缩和舒张,再借助超声斑点追踪成像技术获取胎儿心肌功能更详细的信息。

  结果显示,糖尿病孕妇和肥胖孕妇的胎儿,出现亚临床心肌异常情况。也就是说,这种异常尚不明显,常规超声心动图技术还无法探查到。库尔卡尼在欧洲心脏病学会下属欧洲心血管影像学协会2015年年会上公布了上述结果,表示将继续监测那些宝宝的心脏,看这种心肌异常是一直伴随宝宝成长存在还是会逐渐消失。

关键词:糖尿病,肥胖,胎儿,孕妇

稿源: 北京日报
责任编辑:张雅品
主办单位:河北省妇联   学校简介   组织机构   联系方式
备案序号:冀ICP备08003586  技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上