•设为首页  •加入收藏
河北省妇联 河北省教育厅 河北省文明办 河北省民政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省关工委 河北省家庭教育学会
 

昨天的黄冈今天的衡水 我们需要多少高考神校

www.hebjzxx.com 2015-04-08 10:06 河北网上家长学校

  “黄冈牌”教辅,在全国各地书店里还随处可见,站在教辅产业链源头一端的黄冈中学的教育“神话”,却已被宣告破灭。已14年未出过省状元,近8年未在国际奥赛上拿过奖,不再拥有超高升学率和竞赛获奖率,校园大了几倍,但优质生源稀释、师资流失……有关黄冈中学现状的新闻注定会拨动我们的回忆,也拨动一个对于高考(课程)、状元乃至所有教育问题已高度敏感和焦虑的社会的神经。

  就像今天很多人都知道衡水中学一样,十几二十年前,全国参加高考的学生们大抵也都知道黄冈,一座位于鄂东大别山区的中学,因为培养了多届湖北省的高考状元、奥赛获奖者和清华北大等名校学生而让人趋之若鹜。大多数学生并不能跨省跨地亲去“神校”受教,但至少,你得听听黄冈经验,买买黄冈教辅,做做满世界散发的“黄冈密卷”。

  昨天的黄冈,今天的衡水,乃至许多省级地区级“高考神校”,在教育模式上很难看出有什么进化与不同。几乎一样,都是集中优秀生源,进行强化学习、题海训练,加上骨干教师的猜题术、应试套路,“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”,当答题已训练成条件反射的动作,标准答案已滚瓜烂熟到自动书写,更多学生就得以通过高考进入名校,铸起名校神话。

  如果单论状元出产率,也许黄冈中学已不再神奇。但对于这所所谓“走下神坛”的名校,我们究竟是应该报以叹息,还是欢呼?在教育改革全面展开的今天,在特色办学、素质教育越来越深入人心的当下,仍用高考状元来充当“名校”门脸,是否才是不合时宜的举动?而且,从一国教育发展的角度看,对于这样的“神话”,我们也许还应该追问,经过神校高强度应试训练而进入名校的孩子中间,有多少人在日后的成才道路上,有持续学习的动力和丰沛的创造活力?

  没出状元但依然每年有七八百名“一本”上线毕业生的黄冈中学,其实说不上“沦落”。倒是当地政府的“振兴品牌计划”更令人担忧。振兴者,不过是制定“一本上线率提高1个百分点,考取清华、北大人数突破25人”等指标,然后使用行政、财政办法,制造神话—办学从此便不再是学校和教育的事。

  高中并非义务教育,“神校”也该是民间自议,可有不可推。不论是在还有成片欠发达地区的湖北或是生源大省河北,政府真正要花精力做的,是抬高整个地区教育水平的底部,踏实搞好教育公平和均衡,让更多孩子因教育成长为健康合格的国民,而不是制造超级神校、多争几个北大清华名额来长脸面。如果仍惯用“GDP”式的指标来看教育、管教育、膜拜“神校”,教育改革之路,创新强国之求,恐怕都会是舍本逐末,此路不通。

关键词:黄冈,衡水

稿源: 人民日报
责任编辑:陈琳
主办单位:河北省妇联   学校简介   组织机构   联系方式
备案序号:冀ICP备08003586  技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上