•设为首页  •加入收藏
河北省妇联 河北省教育厅 河北省文明办 河北省民政厅 河北省卫生和计划生育委员会 河北省关工委 河北省家庭教育学会
 

关注儿童性教育 “人生第一课”走进西苑小学

www.hebjzxx.com 2015-03-25 19:48 河北网上家长学校

    长城网3月25日电(陈琳)下午一点45分,西苑小学四年级六班的小学生们安静的坐在教室里,等待着他们班的第一堂公益性教育课。美丽课堂的刘萍老师又一次走进西苑小学,开始了她在西苑小学的第三堂“人生第一课”。刘萍老师是石家庄警察学校的高级教官,研究儿童早期性教育多年,加入美丽课堂以来,为行唐、赞皇、井陉县多个山村学校开展性教育课程,受到了老师、家长以及同学们的一致好评。

人生第一课在四年级五班开讲。陈琳摄 

    今天,继四(一)班和四(二)的“人生第一课”后,学校又邀请刘老师来到四(五)班和四(六)班,为孩子普及早期性教育知识。课程从同学们熟知的“红灯停 绿灯行”开始,引导孩子们保护自己的隐私部位。通过让同学们把自己觉得隐私的部位用彩纸贴到布娃娃的相应部位上,来了解孩子们的自我保护意识,并且把“身体界限”这个名词简单明了的解释给大家。孩子们知道了不仅仅大家公认的隐私部位不能触碰,只要是自己觉得不舒服、不愿意,就要尊重自己的意愿,大声说“不!”。
当老师问到家长出门都嘱咐些什么时,孩子踊跃回答老师提出的问题。陈琳摄。
 
    提起儿童性教育,很多家长都是持避而不谈的态度,不知怎样开口,怕起反作用都是家长担心的问题。其实,作为孩子的第一任老师,家长的态度起了至关重要的作用。“抓准时机简单而自然的讲出口,会让孩子觉得性教育是家庭生活中正常的一部分,自然而然的接受。”刘萍老师说。
游戏环节,孩子们在手指上写下最信任的人的排序。陈琳摄
游戏环节,孩子们在手指上写下最信任的人的排序。陈琳摄
游戏环节,让同学们将自己觉得隐私的部位贴到布娃娃上。陈琳摄
游戏环节,让同学们将自己觉得隐私的部位贴到布娃娃上。陈琳摄
    最后,孩子们一起大声朗读出来:“身体界限由我定,隐私部位保护好,学会拒绝敢说‘不’,生命第一要记牢!”

关键词:性教育,性侵,隐私

稿源: 长城网
责任编辑:陈琳
主办单位:河北省妇联   学校简介   组织机构   联系方式
备案序号:冀ICP备08003586  技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上